¿Qué son las enfermedades cardiovasculares?
Las enfermedades cardiovasculares son un conjunto de enfermedades que afectan al corazón y al sistema circulatorio como el Infarto Agudo de Miocardio, la Angina de Pecho, la Hipertensión, el Accidente Vascular Cerebral (AVC), etc.
En algunos países suponen el 80% de la mortalidad general. No se conoce la causa precisa pero existen una serie de factores de riesgo sobre los que podemos actuar.
¿Qué puede hacer para prevenirlas?
- Deje de fumar: El consumo de tabaco es la primera causa de enfermedad y muerte evitable. Todo consumo de tabaco, por escaso que sea, comporta riesgos para la salud.
- Mantenga el peso de adecuado:
- El exceso de peso disminuye su calidad de vida y produce diferentes alteraciones en la salud, además de aumentar los riesgos en caso de intervención quirúrgica.
- Reducir el consumo de grasas animales.
- Escoger alimentos cocidos o asados y evitar fritos.
- Evite la leche entera, bollería, las carnes y pescados más grasos.
- Aumente el consumo de vegetales con respecto a las carnes.
- Mejor carne de pollo o pavo que carnes rojas.
- Tome cada día un plato de verdura y dos piezas de fruta.
- En cuanto al pescado, mejor el pescado azul (salmón, trucha, bacalao, atún, sardina...)
- Controle su tensión arterial, las cifras de colesterol y triglicéridos:
- Realice actividad física moderada:
- Camine 30 minutos al día.
- Evite estar sentado/a por períodos largos.
- Use las escaleras en lugar de los ascensores.
- Disminuya el uso del coche
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