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Recomendaciones para la prevención de enfermedades cardiovasculares

¿Qué son las enfermedades cardiovasculares?

Las enfermedades cardiovasculares son un conjunto de enfermedades que afectan al corazón y al sistema circulatorio como el Infarto Agudo de Miocardio, la Angina de Pecho, la Hipertensión, el Accidente Vascular Cerebral (AVC), etc.

En algunos países suponen el 80% de la mortalidad general. No se conoce la causa precisa pero existen una serie de factores de riesgo sobre los que podemos actuar.

¿Qué puede hacer para prevenirlas?
  1. Deje de fumar: El consumo de tabaco es la primera causa de enfermedad y muerte evitable. Todo consumo de tabaco, por escaso que sea, comporta riesgos para la salud.
  2. Mantenga el peso de adecuado
    • El exceso de peso disminuye su calidad de vida y produce diferentes alteraciones en la salud, además de aumentar los riesgos en caso de intervención quirúrgica.
    • Reducir el consumo de grasas animales. 
    • Escoger alimentos cocidos o asados y evitar fritos. 
    • Evite la leche entera, bollería, las carnes y pescados más grasos. 
    • Aumente el consumo de vegetales con respecto a las carnes. 
    • Mejor carne de pollo o pavo que carnes rojas. 
    • Tome cada día un plato de verdura y dos piezas de fruta.
    • En cuanto al pescado, mejor el pescado azul (salmón, trucha, bacalao, atún, sardina...)
  3. Controle su tensión arterial, las cifras de colesterol y triglicéridos:
  4. Realice actividad física moderada: 
    • Camine 30 minutos al día. 
    • Evite estar sentado/a por períodos largos. 
    • Use las escaleras en lugar de los ascensores. 
    • Disminuya el uso del coche

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